当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
我国能源产业进入发展新阶段
来源:中国经济时报   日期:2018-12-21   字号:[ ]

  “能源发展事关国家经济社会发展全局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为经济社会持续健康发展提供保障和支撑是当前能源发展改革的重大历史使命。”国家发改委高技术司发展处处长霍福鹏12月19日在由中国改革报社《能源发展》周刊、中国石油化工集团公司联合主办的“2018能源年会暨第四届中国能源发展与创新论坛”上表示。


产业发展进入新阶段


  国家能源局科技装备司司长王思强表示,我国能源领域已形成具有较强国际竞争力的完整产业链,但与世界能源科技强国相比、与引领能源革命的要求相比,我国能源技术创新还有较大的差距,需要多措并举,破解能源技术创新面临的问题。
  目前,我国“十三五”规划已过半,在“十三五”后半段,我国新能源的发展趋势成为行业关注的一大焦点。
  在水电水利规划设计总院副院长易跃春看来,“十三五”后期是新能源由补充能源上升为替代能源乃至主导能源的过渡期,将以能源体制革命为中心,稳妥推进新能源高质量发展。
  国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽认为,2018年1-10月,我国非化石能源新增装机达0.65亿千瓦,占比73%,可再生能源新增0.61亿千瓦,占比68%,非水可再生能源新增0.54亿千瓦,占比60%。
  对于更长远的发展趋势,时璟丽表示,风电、光伏等可再生能源在“十四五”或“后平价”时代,仍需要考虑产业健康、持续发展,降低成本还是发展方向。
  易跃春认为,未来要进一步优化布局,加快推动分布式光伏、分散式风电的开发建设,激励用户开发分布式新能源就地消纳,节约输配电投资;推进多能互补示范、微电网示范、可再生能源综合应用示范工程,完善相关标准和保障机制。


多能互补新形态

  随着能源转型的不断推进,多能互补和储能的发展成为趋势,而储能在多能互补中的应用,也成为一种新的形态。

  中广核新能源控股有限公司储能所副所长荆汝林认为,由于能源形式多样化,造成能源转化利用方式的多样化,缺少统筹规划,化石能源的大量开发利用造成了严重的污染,同时新能源的大力开发以及电网和调度的不协调发展导致弃风、弃光、弃水现象,因此发展多能互补,清洁供暖是今后发展的一大方向。
  荆汝林建议,要从构建国家清洁低碳、安全高效能源体系的高度出发,突破板块分割的限制,聚焦促进互补融合的规模储能、高效催化、低碳制氢等核心关键技术布局攻关与示范。他还表示,“储能是能源革命的支撑技术,如果谁在储能技术上作出一个重大突破,都是对人类发展的巨大贡献。”
  对于储能在多能互补中的重要功能,北控清洁能源集团有限公司技术及研发部总经理兰云鹏指出,储能在多能互补系统中可以提供诸如移峰填谷、平滑处理、计划出力跟踪、辅助服务、解决弃电、构建友好型电源、增加系统运行灵活性等众多作用。


城市转型新模式


  能源的创新,不仅为行业发展提供了新的思路,也为城市的转型贡献了新的模式。
  山西省大同市发展改革委主任王明生介绍,在大同市国家级经济技术开发区规划建设新能源产业城,总规划面积50平方公里,核心10平方公里,起步区3平方公里,集聚煤炭清洁高效利用、储能、氢能、多能互补、石墨烯新材料、新能源高端装备制造等六大产业功能。
  中电建西北勘测设计院博士后牛东圣表示,根据相关规划,到2021年北方地区清洁取暖率将达到70%,替代散煤1.5亿吨,清洁燃煤集中供暖、天然气供暖、生物质能清洁供暖、电供暖取暖、地热供暖、太阳能供暖分别达到110亿、40亿、21亿、15亿、10亿、0.5亿平方米。
  “目前各地政策不一,补贴和奖励激励的力度有待提高,需要建立健全清洁能源价格体系,加快市场化改革,加大政策支持力度提高企业积极性,增强能源利用管理,为后续发展积累经验。”牛东圣表示。



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统