当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
米兰和他的汉语夜校
来源:东电一公司   作者:王一军   日期:2018-12-20   字号:[ ]
  一提到米兰,可能您会立即想到意大利的时尚之都米兰,以及该城市著名的足球双杰。而今天所说的米兰,却是在央企中国能建北方建投旗下东北电力第一工程有限公司(以下简称东电一公司,NEPC)作为EPC承包商所承建的孟加拉国在建最大的燃煤电站-帕亚拉电厂一期2×660MW项目上的一名孟加拉籍员工的中文名字。
  米兰的真名叫MD.MILON.HOSSAN(穆罕默德.米龙.哈桑),为了便于区别,大伙就给他选了中间的字,同时为了便于好记,就喊他为米兰了。但实际上,米兰是一个皮肤黝黑、个头不高、壮实憨厚的孟加拉小伙。
  说起米兰与东电一公司的渊源,那还真是颇深。自从东电一公司于2011年进入孟加拉国电力建设市场以来,米兰先后在东电一公司所承建的玛格丽特项目、希拉甘杰项目、古拉绍项目上工作了3年。米兰以前是名高压焊工,在工作过程中,他看到越来越多的中国公司进入孟加拉,敏锐地意识到中孟翻译奇缺,市场前景向好,于是他开始有意识地自学中文,并积极向身边的中国人请教,有事没事就和中国人“呱嗒呱嗒(孟加拉语,类似于聊天)”一下,通过努力,逐渐干起了中孟翻译,个人收入增加了,生活水平也提高了,几年里挣了上百万塔卡(当地孟加拉国货币,平均1元人民币兑换13元塔卡左右),并在老家盖起了新房,娶了媳妇。
  随着中国“一带一路”建设的不断深入,东电一公司再次以EPC方式中标了孟加拉帕亚拉燃煤电站一期2×660MW项目,并于2016年3月29日签订了EPC合同。米兰也再次转场,带领老家村子里的哥们一起来到位于孟加拉国南部孟加拉湾畔的帕亚拉项目工地打拼。这次,作为致富代头人,米兰开始带动身边的人学习中文,努力改变他们的命运,走上共同致富的路子。米兰每天晚上8点一到,在东电一公司为当地孟加拉籍员工搭建的孟工生活区中自己的宿舍里“开班”,无偿为工友培训他所会的中文,以及解答工友提出的问题,一方面减少与带领他们施工的中国“BOSS”之间的语言沟通障碍,另一方面将其中好的苗子再培养成汉语口语翻译,收入上得到提高。
  于是,夜幕下,在灯火通明的孟工生活区,呈现了这样一幅画面:在现场忙碌了一天的孟工,又集中到一间简单的宿舍中,向宿舍的主人-米兰,学习简单的中文。没有固定的课本,内容就是身边的物件等日常生活中经常用到的词汇,以及白天施工现场中国“BOSS”的用语等与生活与工作密切相关的词语,如“钢筋”,“水泥”,“模板”等,大家相互讨论,“课堂”上气氛热烈,也经常传来笑声-有的工友总是发错音,有点“司马缸砸光”的意思,引进其他工友的哄笑。
  米兰免费教工友学习中文的事,不仅在现场传开,也引起了媒体的关注。2017年5月2日,人民日报驻南亚首席记者来现场采访时,不仅采访了米兰,而且在当天夜里,专程驱车来到“米兰汉语夜校”,实地了解情况,并与当晚学习的米兰工友们进行交流,并出了几个小题,测试他们的了解的中文词汇。
  这也是首席记者关注的议题之一,即中国“一带一路”建设给项目所在国当地人民所带来的福祉,中孟文化的交流与整合,以及对他们个人生活的改变。
  距离人民日报记者访问现场已经有一年多了,目前,“米兰汉语夜校”已经成为帕亚拉现场的一个对外宣传的名片,通过米兰和他的小伙伴的共同努力,一批工友走上了口语翻译岗位,在现场搭建起中孟人员相互沟通的桥梁和纽带,也实现了个人收入的提升,逐渐富裕起来。
  在美丽的孟加拉湾畔,通过中国能建东电一公司所承建的电站项目,带动了一大批当地孟加拉籍工人通过自身努力,实现了个人生活的改善,“米兰汉语夜校”,就是其中的一个缩影。中国能建人通过播撒幸福的种子,在民间,正在助力中孟友谊之路的持续长久。
  
  
  米兰的汉语夜校



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统